到校培訓支援框架與活動概覽

家長教育講座

講座透過先親身體驗互動遊戲,後講解技巧的形式,提供生動有趣的體驗式學習過程,讓家長了解如何運用互動遊戲去教育孩子。當中分享了廖博士十多年社交能力影響研究計劃,分析互動遊戲和培養社交情緒能力的正面關係,透過剖析社會現象並為其提供解決辦法。同時,亦示範了許多能即時在家實踐的遊戲技巧與親子錦囊。

家長培訓工作坊

此體驗式學習工作坊,同時提供遊戲教育技巧講解與遊戲活動,讓家長學習如何善用互動遊戲提升孩子的社交情緒能力,包括如何給予清晰遊戲指令帶領互動遊戲,具體讚賞及引導回味反思活動,以及如何自行設計互動遊戲。家長透過親身體驗遊戲活動,重拾童心童真童趣,配合遊戲導師提示與引導​討論,掌握活用遊戲教育知識,從體驗中學習。

幼稚園內實習活動

此實習提供寶貴之機會讓參與了工作坊的家長,到幼稚園實踐所學的遊戲教育概念與方法,親身到課室與學童進行團體互動遊戲,實行易子而教。每課實習活動前會根據不同主題綵排/重溫遊戲技巧,活動後配合回顧遊戲過程/檢討技巧,提升家長與孩子玩互動遊戲的信心及能力,鞏固所學,玩學相長。

教師理論課

該課以學術角度、應用層面為教師們釐清教師對遊戲教育的相關概念,並提供遊戲理論基礎,配合廖博士的「社交閃星星」學習概念模型 (Social Star Mirror Model) (Liu, 2015) 1,再以互動遊戲貫通所分享的技巧和知識,包括如何進行教學活動遊戲化的方法,並為教師工作坊作好準備。

教師培訓工作坊

以「遊戲教學的實用技巧」為主的工作坊,應用遊戲教育概念,讓教師體驗教學活動遊戲化後,繼而在遊戲教育專家引導下建構如何有效地活用遊戲達至教學目標,以及互動遊戲如何可滲入現有課程內的方法,配以豐富遊戲例子和個案參考。

教師課堂應用與觀課

遊戲教育專家在課堂中進行觀課,教師運用工作坊所學到的,將互動遊戲元素應用於日常授課,並把教學目標融入遊戲活動內。觀課後即時由專家提供建議,​與教師共同討論優化方案。

遊戲大使培訓

賽馬會「玩學相長」計劃為參與活動當中具有潛質的教師或家長提供更深入的培訓,培育他們成為「遊戲大使」,為遊戲教育進一步滲入社區作出貢獻。

正向行為模式講解及應用課程

本計劃為在遊戲活動中需要特別關顧的學童之家長、家長義工及教師,提供相關的實用正向行為模式應對技巧小組課程。