有關計劃

由香港賽馬會慈善信託基金捐助、香港大學教育學院融合與特殊教育研究發展中心推行的『賽馬會「玩學相長」社交情緒學習計劃 由幼稚園至社會推廣』(簡稱:賽馬會「玩學相長」計劃),是一個為期三年的社交情緒學習項目,並源自於一項已有效實施了十三年的社交能力影響研究計劃。

賽馬會「玩學相長」計劃旨在支援家長和教師成為變革推動者,透過在不同環境中進行的面對面互動遊戲,促進幼兒的社交技能和情感發展。項目已在幼稚園進行,並將推廣至家庭和社區。

計劃背景

衞生署早年的研究報告顯示,過度使用互聯網及電子產品會影響學童的社交情緒發展。有見及此,香港大學教育學院融合與特殊教育研究發展中心研究推行以面對面的互動遊戲來提升學童的社交情緒,當中採用計劃總監廖秀卿博士的13年實踐經驗的社交情緒學習計劃及其研究的「社交閃星星」互動集體遊戲主導之學習模式(Liu, 2015)。

計劃概念

玩學相長

遊戲是一種溝通語言

用玩取代教,由「教學相長」 提升至「玩學相長」;從玩中學,從學中玩

運用玩互動遊戲的教學方式,旨在提升學習動機,讓孩子在日常生活與學校環境中,與同儕、家長、教師一齊邊玩邊學,互相成長

孩子在遊戲互動玩樂中學習情緒社交的技巧,由「玩」自然地「學」;玩中有學,學中有玩。 遊戲在互動中變化萬千,不斷更新,玩學無窮

家長教師跟孩子一起玩,不但可以增進感情、啟發引導,自己也從互動中體會到情緒社交的不足,玩學相長

計劃目標

本計劃的目標旨在為幼稚園教師及學童家長提供有關遊戲教育方面的到校專業訓練、實用技巧、培訓套件和成效評估,以協助學校培訓教師和家長掌握以互動遊戲方式,有系統地加強孩子學習社交溝通技巧和促進其情緒發展。在幼稚園教師把互動遊戲溶入教學課程內;在家庭家長引導孩子應用於日常生活中;學童學會所需的社交技巧,應用在自由遊戲時間內。

計劃標誌

童心快樂

計劃標誌的構思源自波板糖圖案,標誌由計劃英文名稱首個字母P和G組成。P代表「PLAY 玩耍」,G代表「GAIN增長」。 P在外,G在內,正正帶出「玩中有學,學中有玩」的含意,玩與學其實是密不可分的。而G 亦代表成長(GROWTH),透過計劃令孩子、家長、教師「玩學相長」,共同邊玩邊學,互相成長。

 

七色彩虹象徵希望 (HOPE)。標誌運用了孩子都喜歡的彩虹色,感覺充滿活力、樂觀和開心,寄寓遊戲和學習也應是滿心期待和開心的事。標誌線條簡單,學童容易繪畫,並可於黑白色版本上填色。他們繪畫的標誌會有不同大小、比例和顏色,意味著每位孩子的獨特性,各自從遊戲中學到的也不盡相同。

 

波板糖的棒還標誌著一顆星,代表計劃中重要的主角:孩子。每位孩子都是一顆閃星星,既獨特又能與其他的星星互相輝映,也象徵廖秀卿博士構思和實踐的「社交閃星星」的學習概念模型。此外,波板糖的棒也是魔法棒,計劃中各持份者灌注正能量, 齊齊施魔法 讓孩子有無限的可能。

​關於我們

由香港賽馬會慈善信託基金捐助、香港大學教育學院融合與特殊教育研究發展中心推行的賽馬會「玩學相長」計劃,是一個為期三年的社交情緒學習項目,並源自於一項已有效實施了十多年的社交能力影響研究計劃。賽馬會「玩學相長」計劃旨在支援家長和教師成為變革推動者,透過在不同環境中進行的面對面互動遊戲,促進幼兒的社交技能和情感發展。項目已在幼稚園進行,並將推廣至家庭和社區。

​互動遊戲經驗分享平台

聯絡我們

電話 :  (852) 4610 2400

電郵 :   jcplayngain@hku.hk

主辦機構 :

​捐助機構 :

© 2019 by Jockey Club "Play n Gain" Project