社區活動重溫

本計劃亦會舉辦及參與不同類型的社區培訓課程、遊戲教育活動、推廣及研討會,不僅涵蓋幼稚園家長遊戲教育及教師專業發展,還會延伸到其他家庭及社區,讓各區公眾人士參加。

2021-12- 8 to 10 (三至五)

「學與教博覽」2021

一群有心有力的受訓義工及遊戲大使在是次活動中充滿信心,帶領參觀者玩互動遊戲,當中包括義務工作發展局義工、幼稚園學生家長、遊戲導師及樂齡同學會遊戲大使。
香港大學教育學院融合與特殊教育研究發展中心賽馬會「玩學相長」計劃總監廖秀卿博士於幼兒教育研討會演講,講題為「遊戲教育──教師和家長如何在幼稚園協作推行全方位學習體驗(線上線下)O2O²」。
當日我們B22展位參觀者包括有資深教育工作者、學校教師等,試玩「遊戲理論角」和互動遊戲,樂在其中,互相交流心得。

講座 (摘要)

2021-11-12 (五)

「玩學相長」天主教區教師專業發展:正向遊戲體驗工作坊

賽馬會「玩學相長」計劃於2021年11月12日為來自14間幼稚園的94位教師進行了教師專業發展培訓。在專業發展培訓中,教師們學習了協助幼兒放鬆的遊戲及如何在課堂加入正向元素。

2019-12-15 (日)

教育局家長講座「正向的我,正向孩子」(“Positive Me, Positive Kid”) 
賽馬會「玩學相長」計劃總監廖秀卿博士為家長分享如何在日常教育中實踐正向思維,輔以大量家居遊戲錦囊,以孩子的優點作起點,以身作則,培養自信樂觀、懂得欣賞的孩子,提升親子關係和社交情緒能力。

2019-10-19 (六)

家福會「遊共情」- 如何支援幼童情緒社交發展教師講座

(The Hong Kong Family Welfare Society Public Talk for Teachers)

賽馬會「玩學相長」計劃總監廖秀卿博士為教師主講如何在處理日常教學外兼顧孩子的情緒及社交發展,以及分享遊戲技巧竅門與錦囊。教師更透過即席親身體驗遊戲教育活動,互相討論交流,獲得如何協助孩子面對情緒及社交問題的靈感與可行方案。

2019-06-23 (六)

遊戲教育公開講座@香港大學

講座探討了互動遊戲如何提升學童社交能力,分析現今社會人際互動的現象,更現場示範玩面對面互動遊戲的技巧,讓家長及教師善用遊戲成為 參加者即席體驗遊戲,希望家長/教師能把遊戲變作 與孩子溝通的方法,增進親子/師生關係。

2019-02-23 (六)

香港東區幼稚園教師發展日

賽馬會「玩學相長」計劃總監廖秀卿博士為為超過40間幼稚園的校長和教師主講: 「富香港 DNA 特色的遊戲教育」,配合「遊戲教育工作坊」作銜接,讓教師們親身體驗教學活動遊戲化。希望教師能寓遊戲於學習,並在其學校推動遊戲教育。

培訓課 (摘要)

a) 網上公開培訓課

2020-07-06 (六)

「遊戲教育★尋寶遊戲」網上知識交流研討會

(Online Knowledge Exchange Seminar: “Play Education & Treasure Hunt”)

袁文得博士和廖秀卿博士與家長分享如何令孩子在遊戲互動中成長,及怎樣透過遊戲教育發掘孩子的特質和如何與孩子建立連繫感,從而提升他們的社交能力和情商。
廖博士運用一個互動遊戲「幸福盒子」,貫通了六個「遊戲教育」實踐的進程,內容實用豐富。


點擊以下連結就可以重溫當日精彩內容了!
https://www.facebook.com/342066676527512/posts/716374242430085/?d=n

2020年3月份

「善用遊戲教育,培養正向能力」家長及教育工作者網上訓練入門

即使贏在起跑線,我們需要如何引導孩子正確的方向,而他們要具備哪些能力,才不致輸在終點?
 

正向能力 ( 正確的方向 ) 3S
☑自理能力 (Self-capability) ——自己的事自己做
☑社交能力 (Social competence) ——大家的事協作做
☑貢獻能力 (Social contribution) ——守望相助齊齊做

這份筆記整合了簡單的遊戲教育概念和實踐步驟,讓教師及家長能運用互動遊戲,培養孩子正向能力,並由兒時開始。學生是學生活,幼兒教育內容應該連繫生活,在日常應用,讓孩子有自信地去探究生活環境中的 人和物。大家的共同目標是培育孩子成為具備自理能力、人際社交能力以及會作出貢獻的健康開心獨立人。

如欲下載講座簡報,請瀏覽 http://caise.edu.hku.hk/play_edu_to_pos_behviour_public/
 

b) 現場培訓

2019年7至8月份

遊戲教育培訓課程@香港大學

課程為曾經參與公開講座的公眾提供遊戲教育培訓支援,他們雖未能受惠於合作伙伴幼稚園培訓,但仍有機會參與公開課之工作坊與實習課,形式與幼稚園家長培訓課相若。