意境主題曲 - 遊戲教育就是一個尋寶遊戲

Treasure Hunt

互動遊戲寶庫

尋寶遊戲「解說」

第一關:尋找遊戲的線索
答對四條問題,即可獲贈小精靈「虫虫」貼紙一套,獲得第一份禮物!

第二關:遊戲歌曲自由唱

過完第一關,恭喜你,成功地開始玩。

你可以挑戰自己,成為「 尋寶遊戲 」歌曲的傳唱人了!

將可獲得第二份禮物!

第一輪遊戲結束 第二輪即將展開 敬請期待!

*第一輪禮物已於2021年1月26日寄到各參加者就讀之學校。

互動遊戲寶庫

大量互動遊戲例子​,更有卡通動畫 漫畫 遊戲短片陪大家一起玩!

快點和小朋友一同揀選遊戲吧

DSC04672.jpg

童心童趣的

互動遊戲

DSCF2416.jpg

就地取材的

親子遊戲

DSC06342.jpg

學習生活的

家居遊戲

計劃中的遊戲定義:

遊戲是一種快樂的​溝通語言​,不僅是一種教學媒介。遊戲的互動過程中也能識別天賦。計劃採用互動遊戲來培養社交情緒能力,為幼稚園學童在教育局提倡的「自由遊戲」作好準備,與成人(家長和教師)和玩伴互動,學童在計劃過程中學習輪流玩耍和等待、接受不同觀點、學懂欣賞以及其他社交技巧。最重要的是人與人之間的互動,道具是有需要才用。計劃為學童提供遊戲機會、環境和玩伴,通過互動遊戲促進他們的社交技能和情感發展。大家一起推動「何時何人何地齊齊玩」,由幼稚園推廣至家庭,乃及​社​會。

「玩」是...

想玩得順暢又有成效,一定要令孩子懂得

5個遊戲節奏 (5G)

遊戲語言的文法:

停動 集散 輪流 分組 冷靜

如何為之「好遊戲」?

我玩的是「好遊戲」嗎?

好玩+安全+尊重

= 好遊戲

線上學習資源

book1 cover2.jpg

遊戲教育家長實踐手冊1

遊戲教育入門書 網上版

建立與孩子開心玩遊戲的習慣, 齊齊享受玩的樂趣,你便能成為孩子蜜糖 !

「遊戲教育⭐️尋寶遊戲」

網上知識交流研討會

袁文得博士和廖秀卿博士主講
分享如何令孩子在遊戲互動中成長,及怎樣透過遊戲教育發掘孩子的特質。

Zoom demo_cover photo.png

隔空互動玩

幼稚園遊戲教育應用

網上隔空互動玩遊戲示範短片

面對間歇性停止面授,遊戲團隊鑽研網上隔空面對面互動玩技巧(Zoom play)

IMAG4384.jpg

互動遊戲網上工作坊

蒙特梭利樂齡同學會 合辦之網上工作坊。一連4集,和一班老友記一同感受遊戲教育的樂趣。

「正向的我.正向孩子」

遊戲教育網上訓練入門

由計劃總監 廖秀卿博士 主講

即使贏在起跑線,我們需要如何引導孩子正確的方向,才不致輸在終點?

​關於我們

由香港賽馬會慈善信託基金捐助、香港大學教育學院 融合與特殊教育研究發展中心推行的賽馬會「玩學相長」計劃,是一個社交情緒學習項目,並源自於一項已有效實施了十多年的社交能力影響研究計劃。賽馬會「玩學相長」計劃旨在支援家長和教師成為變革推動者,透過在不同環境中進行的面對面互動遊戲,促進孩子的社交技能和情感發展。項目已在幼稚園進行,並推廣至家庭和社區。

​互動遊戲經驗分享平台

聯絡我們

電話 :  (852) 4610 2400

電郵 :   jcplayngain@hku.hk

主辦機構 :

​捐助機構 :

© 2020 by Jockey Club "Play n Gain" Project